Спортивный массаж
станция метро «Преображенская площадь»
Такой массаж используется с целью расслабления, снятия усталости после занятий, физических нагрузок, быстрой реабилитации после повреждений.
Процедура была разработана специально для спортсменов, но может использоваться всеми, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам.
Энергичные люди, ведущие активный образ жизни, знают, как важно поддерживать мышцы в тонусе. Не менее важно их правильно подготовить к нагрузкам. Спортивный массаж был придуман специально для этой цели. Наряду с разминкой, он позволяет предотвратить травмы во время тренировок, повысить работоспособность, избежать появления болезненных ощущений в мышцах, суставах. Используется он также с целью расслабления, снятия усталости после занятий, физических нагрузок, быстрой реабилитации после повреждений.
В салоне «Clips Tips» доступно большинство разных видов массажа для мужчин и женщин, в том числе спортивный. Один сеанс длится 60 или 90 минут. Прием ведет профессиональный массажист, владеющий эффективными техниками и приемами. Цена услуги зависит от продолжительности, специфики процедуры. При покупке целого курса спортивного массажа предусмотрена скидка: для 5 сеансов – 5%, для 10 – 10%.
Что такое спортивный массаж и его виды
Спортивный массаж представляет из себя комплекс мануальных приемов, воздействующих на мышцы, связки, суставы, нервные центры с целью повышения выносливости и работоспособности всего организма. Процедура была разработана специально для спортсменов, но может использоваться всеми, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам. Пригодится услуга любителям походов, скалолазания, охотникам, велосипедистам, бегунам, другим энергичным людям.
В зависимости от охвата поверхности тела различают:
- общий спортивный массаж (нацелен на работу с различными участками и группами мышц);
- местный, уделяющий внимание определенной зоне (например, спортивный массаж ног у конькобежцев или спины у пловцов).
Конкретный вариант подбирается мастером индивидуально на основании пожеланий, состояния здоровья, анатомических и физиологических особенностей клиента, а также практикуемого вида спорта.
В зависимости от назначения процедуры выделяют 4 методики спортивного массажа:
- Тренировочный. Используется с целью повышения работоспособности и мастерства спортсмена, продуктивности занятий. Обычно проводится с тренировками, подстраивается под их особенности. Отличается для разных видов спорта и уровня интенсивности нагрузок. Чаще всего проводится спустя 2-3 часа после интенсивной тренировки. По окончании процедуры специалисты рекомендуют принять горячую ванну или посетить сауну для закрепления результата.
- Предварительный. Относится к краткосрочным методам, используемым для подготовки спортсмена к соревнованиям. Проводится за 5-20 минут до разминки, тренировки или турнира. Помогает мобилизовать ресурсы, повысить тонус организма, разогреть мышцы, снять симптомы предстартовой лихорадки. В зависимости от цели применения может быть разогревающим, разминочным, тонизирующим или успокаивающим.
- Восстановительный. Проводится после тяжелых нагрузок для снятия утомления, возвращения сил, улучшения дееспособности. Обычно используется после занятий, соревнований или между тренировками. Может быть кратковременным или длительным, чаще всего выполняется дважды в день.
- После травм. Необходим для быстрого восстановления привычной формы, возвращения к упражнениям после повреждений. Применяется после серьезных травм: ушибов, растяжений, переломов, вывихов и т.д. Направлен непосредственно на работу с пострадавшими сухожилиями и мышцами.
Правила и техника выполнения спортивного массажа
Основная особенность, отличающая его от классического варианта, – использование более активных движений, интенсивность которых медленно нарастает. Глубина и сила воздействия определяются всегда персонально. Кроме того, спортивный массаж предназначен не для разминания всего тела, а на проработку определенных групп мышц. Для достижения более выраженного результата в процессе используют специальные разогревающие средства: мази, кремы и т.д.
Во время сеанса спортивного массажа мастер руководствуется 3 правилами:
- Перед процедурой пациент должен принять удобное положение, максимально расслабиться, что позволит проработать мышцы и нервные узлы с наибольшей эффективностью.
- Движения массажиста должны быть направлены в сторону лимфатических узлов. Это необходимо для стимулирования нервных центров и повышения выносливости организма. Сами лимфоузлы во время массирования не затрагиваются. Игнорирование данного правила может принести больше вреда, чем пользы.
- Манипуляции используются в меру сильные, но пациент не должен ощущать боли, за исключением ситуаций, когда она вызвана не самой процедурой, а сопутствующими факторами. У начинающих спортсменов неприятные ощущения могут появиться из-за образования большого количества молочной кислоты и микроразрывов в мышцах. Движения, используемые мастером во врем работы с телом, одинаковы для разных видов процедуры. Основные приемы спортивного массажа: поглаживания, вибрация, растирание, разминание – заимствованы из классических техник.
Положительный эффект массажа
Подобно любому другому массажу, процедура обладает общеукрепляющим, стимулирующим, расслабляющим действием. Кроме того, он обеспечивает специфические эффекты, актуальные для спортсменов:
- сокращает риск травматизма при выполнении упражнений;
- уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему посредством стимуляции лимфотока и кровообращения;
- способствует достижению более высоких спортивных показателей;
- уменьшает последствия воздействия молочной кислоты на организм;
- увеличивает объем мышечной ткани, насыщает ее кислородом, избавляет от шлаков.
Показания к спортивному массажу
В первую очередь процедура рекомендована начинающим и профессиональным спортсменам. Также воспользоваться им стоит людям:
- ведущим активный образ жизни;
- регулярно испытывающим серьезные физические нагрузки;
- планирующим нарастить мышечную массу, укрепить организм, повысить работоспособность;
- желающим вернуться к тренировкам и физической работе после травм, операций, длительного перерыва.
Противопоказания к спортивному массажу
Не рекомендуется пользоваться процедурой в период острых, тяжелых состояний: лихорадки, кровотечений, обострения хронических заболеваний, наличия воспалительных процессов, кожных высыпаний, опухолей, туберкулеза, открытых ран.
Спортивный массаж противопоказан:
- людям с сердечно-сосудистыми патологиями, повышенным артериальным давлением;
- во время беременности, при наличии камней в почках и печени;
- пациентам с психическими и венерическими болезнями.
При наличии сомнений в возможности проведения сеанса стоит проконсультироваться с врачом.
Стоимость спортивного массажа
Все варианты массажа доступны теперь клиентам студии «Clips Tips». В нашем салоне в Москве можно записаться на спортивный и другие виды массажа, предварительно уточнив цену на интересуемую услугу. Итоговая сумма будет зависеть от категории, особенностей и продолжительности процедуры. Узнать расценки можно по телефонам 8 (499) 49-00000, 8 (800) 70-71319 или при личном посещении.
Немного об истории
Начало профессиональному спортивному массажу было положено еще в древние времена. Первыми, кто стали применять разминание мышц перед тренировками и Олимпийскими Играми, стали греки. Для подготовки тела к физическим занятиям и соревнованиям эллины использовали растирания с маслами. Наряду с примитивным массажем, в древней Греции уделяли большое внимание разминке и регулярности тренировок, заложив тем самым фундамент для современных фитнес-программ и спортивного режима.
В Византии отдельные элементы его входили в курс подготовки военных. После исчезновения древних империй разогревающие техники были подзабыты. Интерес к нему возродился только в конце 19 века. В этот период начали активно изучать физиологию, уделяя особое внимание механическому воздействию на кожу и ткани организма. Было замечено, что определенные манипуляции с некоторыми группами мышц вызывают прилив сил и повышают у спортсменов выносливость.
Изобретателем современной техники спортивного массажа считают профессора Заблудовского, изучавшего методы повышения эффективности человеческого организма. Разработки профессора были опубликованы в начале 20 века в журнале «Спорт» и привели к появлению отдельной профессии – спортивного массажиста. Первоначально специалисты этого направления занимались только лечением травм и восстановлением работоспособности после них. С развитием профессии в советское и постсоветское время спектр ее возможностей расширился.