Бренды

Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов

Качественное трехфазное покрытие невозможно без использования верхнего слоя – топа. Он предназначен, чтобы выровнять цвет, пластину ногтя, создать максимально гладкий эффект. Производители предлагают множество вариантов покрытий. В чем отличия финишных топов, для решения каких задач каждый из них предназначен, мастеру важно знать, прежде чем сделать выбор средства той или иной марки. В сегодняшнем обзоре расскажем все о материалах, их консистенции, особенностях использования на разных этапах работы, наиболее востребованных брендах.

Классификация

Прежде чем сделать выбор средства, мастер определяет, для каких целей топ будет использоваться.

Финишные топы принято делить на 3 вида:

  • С липкими свойствами;
  • Без липкого эффекта;
  • С матовыми свойствами.

Средства каждого из видов, в свою очередь, характеризуются по степени консистенции, наличию УФ-фильтров, пластичности, способности со временем приобретать синие или желтые оттенки.

Предлагаем познакомиться с особенностями топов разных категорий:

С липкими свойствами

Особенность покрытия - в дисперсионном (липком) слое, который удаляют специальным раствором после нанесения. Маникюр с таким покрытием отличается приглушенным глянцем, умеренной яркостью. Универсальные топы с липким слоем используют с любыми гель-лаками, если это соответствует идее дизайна. Не рекомендуется применение со втирками, слайдерами, а вот для порошковой или песочной текстуры они подойдут идеально, липкая поверхность поможет материалам надежно закрепиться до этапа ламповой полимеризации.

Особенности удаления дисперсии без урона для глянца

Снимая липкий слой, необходимо придерживаться такого порядка:

  • Дождаться охлаждения топа после ламповой обработки (30 -60 сек.);
  • Обильно смочить безворсовую салфетку или спонж специальной жидкостью и обрабатывать поочередно один ноготь;
  • Плавным стягивающим движением от кутикулы к краю пластины удаляем липкий слой, избегая растирания;
  • Обрабатываем ноготь повторно, перевернув салфетку;
  • Переходим к обработке следующего пальца, используя новую салфетку или ватный диск.

Жидкость для удаления дисперсии можно заменить антисептиком на спиртовой основе.

Нежелательно применять обезжиривающий препарат. Его действие может оказаться слишком агрессивным, что отразится на качестве слоя.

Хорошо зарекомендовали себя такие марки дисперсионных топов: Neonail Hard, Emi, Kodi, FOX, UNO.

Без липкого эффекта

Покрытие без липкого слоя позволяет значительно ускорить процедуру. Для готовности маникюра достаточно обработки в лампе. Этап удаления дисперсии отсутствует, что экономит время работы. Для маникюра с таким покрытием недопустимо обезжиривание, которое испортит глянец, сделает его мутным. Усилит глянцевый эффект после полимеризации легкая полировка пластины сухим спонжем.

К преимуществам топа относят сохранение яркости и цветовой насыщенности глянцевого покрытия, долгий срок службы.

Между собой покрытия данной категории отличаются текстурой. Они могут быть как жидкими, так и густыми. Со временем финиш отдает синими бликами, которые более всего заметны на черном маникюре. Если покрытие нанесено на лак светлых тонов, блики топа заметить сложно.

Лучшие марки без дисперсионных топов: Uno Supershine, Bagheera B4, Klio Brilliant, Diva Brilliant.

Покрытия, придающие матовость

Матовая текстура третьей категории топов не допускает нанесения ее на глянцевый верх. Держаться на нем матовый финиш не будет. Единственный способ (если этого требует ситуация) - удаление липкого слоя с последующей шлифовкой поверхности полирующим препаратом, и лишь после можно применить матовое финишное покрытие. Такой топ менее популярен, он быстро загрязняется. Больше подходит для темных лаковых основ, на светлом маникюре приобретает серый оттенок. Обладает хорошими фиксирующими свойствами.

Декорировать ногти втирками, слайдерами, песком, стразами лучше с применением отдельных топов с маркировкой For Sliders.

Отличительное свойство такого финиша – пластичность, дисперсия также может присутствовать в средстве.

А топы без липкого слоя применяют в создании пигментных рисунков. Хорошие характеристики у Алёна Каприз.

Позитивные отзывы о пластичности, пористости при декорировании слайдерами у финишных дисперсионных покрытий марок Ib.Di. Nails, Neonail, Nollon Pro, Clio For Sliders.

Для декора песком и пудрой подойдут дисперсионные топы очень вязкой, густой консистенции, скажем продукт Artex Rubber Top. Не нужно наносить покрытие объемным слоем, его важно тщательно просушить для предупреждения сколов.

Функция УФ-фильтра

От наличия/отсутствия УФ-фильтра в покрытии зависит, будет ли оно со временем отдавать желтизной или синевой. Информация нужна, чтобы определить, какой оттенок лака лучше использовать. Неправильный выбор в будущем отразится на внешнем виде маникюра, который будет меняться под воздействием солнечных лучей.

Фильтр защищает цвет от выгорания, его эффективность ярче проявляется в маникюре в светлых тона, французском. Содержит ли средство УФ-фильтр подскажет лампа. В ее свете покрытие приобретает голубоватый или синеватый оттенок. Риски средства – вероятность появления пятен, как следствие химической реакции. Такое явление считается нормальным результатом полимерной обработки, и паниковать по этому поводу не стоит.

Неприятный синий отлив можно получить, применив средство с УФ-фильтром на маникюре в темных цветах. А ногти в светлых оттенках, покрытые топом без фильтра, наоборот будут отдавать желтизной.

Ответственные производители указывают наличие УФ-фильтра в составе препарата на упаковке, если такая информация отсутствует, стоит обратиться за разъяснением к продавцу-консультанту

Критерий жесткости мягкости

От того насколько жестким или мягким является средство, зависит степень его растрескивания.

Почему появляются трещины?

Покрытие может растрескиваться, если:

  • База и топ не сочетаются по жесткости, пластичности;
  • Финишный слой излишне высушен и эластичность «выгорела»;
  • Базовый слой недостаточно жесткий и объемный, плохо закреплен на ногте;
  • Нарушено правило «наносить мягкое на твердое», а не наоборот.

Прежде, чем приступать к нанесению, проверяем сочетаемость покрытий. Небольшим количеством топа покрываем участок любой пластины, например, плотного полиэтилена, отправляем в лампу. После полимеризации скручиваем, сгибаем, чтобы понять, насколько материал эластичен, тверд, склонен к ломкости.

Наибольшей эластичностью обладают топы марок Emi, Neonail, Nollon Pro, CND, Ib Di с пометкой ForSliders. У них вязкая текстура, высокая степень пластичности, глянец после лампы выражен слабо, незначительный желтый отлив. Такие качества позволяют надежно закреплять различные элементы декора – аэрографию, слайдеры, фольгу, слюду, пигменты.

Пометка Rubber на финишном покрытии говорит о его неэластичности. Если покрыть ним пластичную мягкую базу, последуют растрескивания, образование «паутинок». Трещинки быстро заполняются пылью, что портит эстетичный вид маникюра. Применяя такое финишное покрытие нужно знать о рисках мягкой базы и тщательно выбирать средство для работы, в том числе, и с натуральными ногтями. Задача топа такой характеристики сводится к устранению цветовой неровности и созданию идеального блика.

При нанесении следует контролировать объем и равномерное распределение, чтобы предупредить появление вздутий, пузырей, слишком интенсивной желтизны.

10-ка лучших средств от профессионалов

В кейсе профессионала обязательно присутствие финишные покрытия разных видов и марок и по нескольку вариантов. Они должны быть под рукой для выполнения широкого круга задач и многогранного дизайна. Выбор конкретного средства зависит от соответствия следующим параметрам:

  • Степень жесткости/мягкости;
  • С дисперсионным слоем или без;
  • Синеватый/желтоватый отлив при использовании на темном/светлом оттенке маникюра;
  • Надежность производителя;
  • Стоимость.

Профессионалы оценили средства мировых производителей по указанным критериям и отдали предпочтение таким маркам:

Kodi Professional Rubber Top Coat

Мягкий топ с дисперсией. Синева умеренная, хороший эффект на гель-лаке темной цветовой гаммы, по консистенции – жидкий, хорошо растекается и выравнивает верх пластины, обеспечивает интенсивный блеск. Способ нанесения – тонкий слой, полимеризация без задержек. Не капризен в сочетаниями с продуктами других фирм, без резкого запаха. Продается в бутылочках разных объемов (8, 12, 14 мл). Кисточка удобная, мягкая, эластичная, оптимальной длины для охвата стандартной ногтевой пластины. Производится в США и Украине. Цена – от 450 рублей.

Klio Professional Brilliant

Средство средней мягкости, умеренно-жидкой консистенции, без дисперсии, подходит для закрепления деталей декора. На светлых и нейтральных лаках умеренно желтит, тонкий слой не создаст дополнительного объема. Кисть оптимального размера и мягкости. Выравнивать верх ногтя с его применением не рекомендуется. В продаже представлен в емкостях по 15 мл – вариант удобный для салона со стабильным клиентским потоком. Производится в РФ. Цена от 600 рублей.

Lianail All Stars

Без дисперсионный топ. Уровень жесткости – средний, считается лучшим вариантом для декора стразами. Желтизна ярко проявляется на светлых лаках. На черных и темных выглядит стильно. Используется для придания матовости маникюру. Кисточка удобная. Расфасован в флаконы по 10 мл. Производится в России, стоит от 400 рублей.

Ib Di Top Coat for Nails Wraps

Главная задача – фиксация слайдеров. Уровень жесткости и густоты - средний, присутствует липкий слой, на мягких пластинах требуется укрепить базовую основу. Постепенно появляется эффект желтизны, подходит для нанесения на темные цвета. Качественно зафиксировать декор можно двухслойным покрытием и тщательным запечатыванием торцов. Длина кисточки умеренная. Объем флакона – 15 мл. Производится в РФ. Цена – до 700 рублей.

Mollon Pro Professional Top Coat

Мягкий дисперсионный финиш с ярким бликом. Со временем дает желтый оттенок на нейтральном маникюре, на темном – синеватый. Консистенция умеренной густоты, хорошо ложится тонким и средним слоями. Способен укрепить ноготь, защитить маникюр от растрескивания. Экологически безопасен, подойдет аллергикам, почти не обладает запахом. Мягкой кисточкой равномерно, без пузырьков распределяется по пластине. Продается в емкостях 12 мл, производится во Франции, цена от 650 рублей.

Uno Lux High Gloss Top Coat

Класс жесткости – средний, липкого слоя нет, по консистенции – жидкий, с высокой степенью яркости глянца, не удобен для нанесения втирки. Постепенно проявляется легкой желтизной на светлом цвете лака и интенсивной синевой на маникюре в темных цветах. Содержит УФ-фильтр, рекомендуется для использования летом. При однослойном нанесении не дает ровного эффекта, требуется еще один слой. Продается объемом в 15 мл. Цена – от 600 рублей, страна производства – США.

Vogue Nails Extra Top

Топ жесткого вида без липкого слоя с УФ-фильтром. При носке может приобретать желтый оттенок, без синевы. Можно полимеризовать в гибридной лампе. Способен самовыравниваться благодаря структуре умеренной жидкости. Не обладает свойствами выравнивать пластину. Объем для продажи – 10 мл, произведен в РФ, цена - около 500 рублей.

TNL Professional No Wipe Top Coat

Финиш средней жесткости, умеренно-жидкой консистенции, без дисперсии. Идеален для фиксации стразов, втирки, слайдеров. Может проявляться легкая степень желтизны. На темных лаках синеватый блик не появляется, с ярким глянцем. Расходуется экономно, без резкого запаха, хорошо самовыравнивается после однослойного нанесения. Отличное сочетание качества и цены (всего 300 рублей!). Продается в 10 мл или 50 мл флаконах. Производится в России и Южной Корее.

Artex Artylac Rubber Top Wipe Off

Дисперсионный топ, умеренно жесткий. Дает сильный желтый оттенок на светлом маникюре, на темном – незначительную синеву. По текстуре – не густой, ложится ровно, содержит УФ-фильтр, которые не уменьшает яркость блика. Относится к гипоаллергенным продуктам. Расфасован в 15 мл емкости. Цена - от 800 рублей. Производитель зарегистрирован в Англии.

Bagheera Nails B-5

Категория – топ без дисперсии, мягкость – средняя, постепенно умеренно желтеет, синий оттенок проявляется сильно. Консистенция легкая, пластичная. Объем флакона – 16 мл. Обладает способностью самовыравниваться и давать яркие блики на маникюре. Не рекомендуется фиксировать топом стразы и втирки. Можно обрабатывать в лампах разный видов. Производится в России, цена – 800 рублей.

Так выглядит краткая информация о наиболее популярных финишных покрытиях известных брендов.
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов
Финишные покрытия: 10-ка брендовых топов