Маникюр

Что делать если надорвала заусеницу?

Заусеница – неприятное явление, с которым сталкивался каждый. Она выглядит маленькой, безобидной, иногда совсем незаметной, но приносит много дискомфорта. Она цепляется за одежду, волосы, надрывается все дальше и дальше. За такими кусочками кожи нужно тщательно следить и сразу же избавляться от них, так как могут быть печальные последствия. Если надорванная кожа зацепилась, туда попали микробы, рана начинает нарывать. В таком случае стоит пойти к врачу, если поход запланировать в ближайшее время не получается, то стоит принять меры в домашних условиях.

В этой статье рассмотрим что делать, если случился нарыв. Расскажем о профилактике заусениц, как избежать надрывов.

    Анастасия Анастасия
    • Обучалась в студии Светланы Дементьевой в 2018 году в городе Тула;
    • Прошла учебную программу «Ombre» в школе VSEYA RUSI nail art и курс «Повышение квалификации по комбинированному маникюру + French» в 2019г.;
    • Успешно освоила теоретическую и практическую программу авторского курса «Роспись гель-лаками и гель-красками. Рисовашки» 31.07.2019г.

    Почему возникает нарыв

    Когда кожа надорвалась, ее нельзя тянуть, размачивать, пользоваться химическими средствами. Хоть рана и маленькая, туда быстро попадают микробы. Они провоцируют нагноение, палец начинает болеть. Чтобы избежать этого, нужно следить за своими руками, как только появляется заусеница, отрезать ее под корень ножницами с тонким острым концом.

    Грызть пальцы, пытаться откусить кожу – тоже плохая идея. Во рту не стерильная среда, в рану попадают микробы и инфекции. Также гной может появиться в ране из-за ослабленного иммунитета в организме. Когда любой контакт с вещами, другими руками, провоцирует образование ран и гноя. Лучше всего следить за гигиеной своих рук, постоянно осматривать их, мыть, заниматься уборкой только в перчатках.

    Надорванная заусеница

    Если из раны сочится кровь, стоит немного нажать пальцем и проверить есть ли гной. Если да, то срочно ехать в больницу. Когда вы видите только капли крови, то можно сделать следующее:

    • размочить палец в теплой ванночке (добавить туда сок лимона, или любой антисептик). Руку держать в воде 10-15 минут. Это поможет смягчить и обеззаразить кожу;
    • смочить кожу полотенцем, обрезать острыми ножницами все торчащие кусочки кожи;
    • смазать ранку йодом или зеленкой, можно спиртом;
    • перебинтовать палец, или использовать лейкопластырь.

    Это поможет снять боль в пальце, обеззаразит его, предотвратит появление гноя. Далее для лечения можно пользоваться соком алоэ, его можно добыть из листьев домашнего растения. Снять толстую кожу, а из внутренней части сделать пюре, намазать его толстым слоем на палец, оставить на несколько часов.

    Нарыв под заусеницей

    Если вы оторвали торчащий кусок кожи, под ним выступил гной, то нужно спасать ситуацию. Снова делаем ванночку для руки. Теплая вода с любым антимикробным средством. Держим палец 10-15 минут, когда кожа размокла, слегка придавливаем место вокруг раны, выдавливая гной. После того как он вытек, обязательно снова погрузить палец в раствор, чтобы убить все микробы. Вытираем руку бумажным полотенцем. Заматываем бинтом или пластырем. Ванный нужно повторять 5-6 раз в день, для достижения полного выздоровления.

    Обратите внимание, если гной легко вытек наружу, значит все в порядке. Если гной остался внутри, нельзя прокалывать палец. В этом случае поход к врачу должен произойти незамедлительно. Перед врачом можно замотать палец бинтом с мазью Вишневского, она хорошо вытягивает гной.

    Даже если гноя уже нет, а палец все равно болит, или рана выглядит нездоровой, влажной, то все равно нужно ехать к врачу. Возможно, инфекция попала глубже, или у вас просто низкий иммунитет. Врач выпишет лекарственные средства, они точно помогут от боли. Медлить с такими ранами не стоит, так как есть риск потерять палец.

    Нарыв на пальце у ребенка

    Дети не так заморачиваются на счет гигиены рук, могут увидеть заусеницу сразу оторвать ее и побежать играть в песке. Нужно объяснять ребенку, что если нашел рану на руке, или что-то беспокоит, то сразу обращаться за помощью к родителям.

    Когда вы обнаружили надрыв на пальце у ребенка, то можно выполнять все те же процедуры, которые были описаны в пункте выше. Самой сложной задачей будет заставить ребенка посидеть спокойно 15 минут с рукой в ванночке.

    Профилактика заусенцев

    Обновлять маникюр каждые 3-4 недели, обрезать лишнюю кутикулу, отмершую кожу вокруг ногтей. Именно она надламывается, образует надрывы, мешает. Обязательно мыть руки после улицы и приемов пищи. Совершать уборку с химическими средствами в резиновых перчатках.

    Если заусеница уже поселилась на пальце, не медлить, обрезать ее или если видите гной – ехать к врачу. В такие моменты по минимуму нужно контактировать с грязью, чужими руками.

    Что делать если надорвала заусеницу?
    Что делать если надорвала заусеницу?


    Связанные услуги

    Комбинированный
    Длительность: от 60 минут