Маникюр

Что такое вросший ноготь и как с ним бороться

Вы никогда не испытывали проблем с врастающими ногтями на ногах? В таком случае, вас можно поздравить. Ведь подобная неприятность чревата серьезными осложнениями, а исправить вросший ноготь довольно сложно. Иногда доходит и до хирургического вмешательства!

Причины врастания ногтя

Вросший ноготь на ноге можно узнать сразу как чисто визуально, так и в силу болезненных ощущений. Согласно утверждению медиков, врастающий ноготь характерен только для больших пальцев ног, для других пальчиков такое явление – чрезвычайная редкость.

Выглядит картина не слишком оптимистично – край ногтевой пластины постепенно врастает в мягкие ткани ногтевого валика. А причин для этого может быть несколько, в том числе:

  • нарушения, допущенные при педикюре (самый распространенный вариант);
  • грибковая инфекция (деформирование и расслаивание ногтя приводит к его врастанию в кожу);
  • неправильно подобранная обувь (постоянное сдавливание пальцев грозит врастанием ногтя);
  • наличие определенных заболеваний;
  • травмы пальцев ног.

К сожалению, очень часто ноготь начинает врастать вследствие непрофессионального проведения маникюра. Этим грешат люди, которые считают, что обрезать ногти на ногах они могут и дома, без обращения к специалисту. Что касается обуви, то здесь ситуация наблюдается, в основном, у тех людей, которые вынуждены ежедневно подолгу носить уличную обувь (домашняя, «растоптанная», к таким последствиям не приводит).

Среди болезней, способных привести к врастанию ногтя, на первом месте стоит сахарный диабет – ноги при нем отекают, а ногти начинают быстро деформироваться. Плоскостопие, повышенная масса тела и беременность также могут послужить причиной заболевания ногтей.

Врос ноготь: что делать?

Разумеется, лечить! И приступать к лечению следует незамедлительно. Ведь выглядит вросший ноготь ужасно – пластина с каждым днем все глубже врезается в мягкие ткани, причиняя серьезную боль. Само место врастания краснеет, воспаляется, может начаться нагноение. Разумеется, человек передвигается с большим трудом и постоянно мучается от боли и неудобств.

Существует целый ряд рекомендаций, связанных с лечением вросших ногтей. Это и прием препаратов, снижающих воспалительные процессы, и лекарственные компрессы, и ванночки с дезинфицирующим раствором. Если ситуация выглядит запущенной, приходится обращаться к хирургу. В этих случаях проводится операция под местным наркозом – воспаленные мягкие ткани вскрываются, ноготь удаляется частично или полностью. Согласитесь, перспектива не из приятных!

В настоящее время вросший ноготь лечат также с помощью лазера, когда специалист удаляет ноготь, обрабатывая поврежденный участок, но не затрагивая окружающие ткани. Этот метод считается наиболее безопасным и эффективным.

Но, согласитесь, все эти способы подразумевают ликвидацию последствий, когда ноготь уже врос и доставляет немало проблем. Поэтому лучше всего не ждать и помнить о профилактике. А для этого нужно:

  • тщательно выбирать обувь;
  • каждый вечер мыть ноги;
  • менять носки (лучше дважды в день);
  • правильно делать педикюр.

Не делайте ошибки, обрезая ногти самостоятельно! Обычно люди в такой ситуации стараются скруглить краешки ногтевой пластины – в результате отрастающий ноготь только сильнее деформируется и врезается в мягкие ткани. А вот профессионалы знают, что обрезать ногти следует прямо, оставляя 2 мм свободного пространства, чтобы ногтю было куда расти. Так что качественный педикюр способен творить чудеса и избавить вас от ужасов вросшего ногтя.

Что такое вросший ноготь и как с ним бороться
Что такое вросший ноготь и как с ним бороться
Что такое вросший ноготь и как с ним бороться
Что такое вросший ноготь и как с ним бороться
Что такое вросший ноготь и как с ним бороться
Что такое вросший ноготь и как с ним бороться