Как выбрать средства для дезинфекции маникюрных инструментов, чтобы клиенты были в безопасности на 100%

Дезинфекция и стерилизация маникюрного инструмента - серьезная тема для разговора. Для nail-мастера этот аспект работы стоит на 1 месте. Если хотите быть профессионалом в деле ногтевого сервиса и цениться на рынке труда и среди клиентов, то безопасность должна быть в приоритете.
Сводим риски инфицирования к нулю
Согласитесь, вряд ли ваша клиентка скажет «спасибо» за подарок в виде грибка на ногтях. И хотя сам грибок уже крайне неприятное явление, есть более страшные и опасные болезни, которыми можно заразиться через маникюрные инструменты. Это герпес, ВИЧ, гепатит, а также множество других вирусов, бактерий, спор бацилл и патогенных микроорганизмов.
Чтобы работать «чисто» и дарить клиентам стопроцентную безопасность и заботу, стоит один раз изучить вопрос о стерилизации, обзавестись нужными средствами и приборами и выполнять предписания изготовителей. Вот и все. Только так вы, ваш бизнес и клиентки будете защищены на 100%.
Если пренебрегать правилами грамотной дезинфекции приборов для маникюра, то это приведет к плачевным последствиям и проблемам, как для мастера, так и женщин, делающих у него маникюр.

Топ-5 табу в деле стерилизации инструмента
- Не оставляйте инструмент в дезинфицирующем растворе на всю ночь в надежде, что очищение пройдет еще лучше. Чище приборы не станут, а вот испортятся наверняка.
- Не стерилизуйте приборы в сухожаровом шкафу, если вы их тщательно не промыли от дезраствора и не вытерли насухо.
- Не используйте дезинфекторы, содержащие надуксусную кислоту, хлор и кислород. Они наповал убивают все вирусы и микробы, но также беспощадно действуют и на металл.
- Не используйте средства для дезинфекции «интуитивно». Есть четкая инструкция производителя, которой и нужно следовать. Нарушать концентрацию препарата и время выдержки нельзя. Перебор действующего вещества негативно повлияет на металл, а недобор приведет к неполному уничтожению патогенных бактерий и вирусов.
- Не пользуйтесь дезинфекторами, которые входят в 1-3 классы опасности.
- Все средства для дезинфекции маникюрных приборов должны быть 4 класса по ГОСТ.

Как правильно и какими средствами пользоваться для дезинфекции
Вы уже знаете, что делать нельзя. Теперь давайте разберемся, а что же нужно делать?
- Во-первых , выбирая препараты для дезинфекции инструмента, смотрите только на те продукты, что целенаправленно созданы для взаимодействия с маникюрными приборами. Их целевое действие должно быть рассчитано на обработку металлов, что должно быть написано на упаковке;
- Во-вторых , выбирая готовые растворы или концентраты для разведения, покупайте те средства, у которых раствор будет работоспособен не меньше 7 дней, а концентрация будет не менее 1%;
- В-третьих , дезинфекторы должны обладать обширным спектром действия. То есть не должно быть такого вируса или бактерии, с которой бы не справился препарат;
- В-четвертых , покупайте только сертифицированные средства, разрешенные для использования, как дома, так и в маникюрных салонах;
- В-пятых , стоит обращать внимание, есть ли на упаковке или бутылке маркировка ПАВ или ЧАС. Они означают, что в дезинфекторе использованы популярные действующие вещества, и его можно использовать для замачивания.
Обширным спектром антимикробного действия обладают, к примеру, альдегидосодержащие дезинфекторы Корзолекс от Bode или Лизоформин 3000 от Лизоформ. Они пригодны для холодного обеззараживания и подходят даже мастерам, которые обрабатывают ногти с проблемами. Для обработки поверхностей инструментов (не замачивания!) неплохо зарекомендовали себя, к примеру, Аэродезин, АХД и Бациллол.

Еще 8 важных правил
- Как только процедура маникюра окончена, инструменты тут же отправляются в емкость для дезинфекции. Нельзя мыть их под краном, вытирать салфеткой или откладывать в сторону «на потом». Так вы только распространите вирусы, бактерии или инфекцию по кабинету (раковина, стол, окно).
- Если пользуетесь концентратом, то сначала наливайте в емкость воду, а потом действующее вещество.
- Емкость для дезинфекции нужна специальная. Во-первых, она должна не бояться химикатов и не вступать с ними в реакцию. Это может быть пластиковый либо металлический контейнер, купленный в специализированном месте. А во-вторых, лучше покупать емкости 2 в 1. В основную вы наливаете дезраствор, и в нее же погружаете вторую – с отверстиями и выложенными приборами.
- Приборы выкладывайте на «сито» вверх режущими кромками, в раскрытом виде и так, чтобы они не касались друг друга.
- Дезинфицирующая жидкость должна полностью покрывать инструменты.
- Чем больше концентрация действующих веществ, тем быстрее проходит дезинфекция. Но все стоит делать по инструкции.
- Стерилизовать приборы в жаровом шкафу нужно только в сухом виде в стерилизационных пакетах и после дезинфекции.
- Если клиент просит простерилизовать приборы при нем, то мастер не имеет права отказать. Но можно поступить проще – достать инструменты из стерилизационного пакета. Так клиент убедится, что они действительно стерильные, а вы не потеряете время на повторную стерилизацию.

Итог
Как видите, наука о дезинфекции и стерилизации инструментов для маникюра не такая уж и сложная. Немножко внимания и капля старания, и вас можно записать в число ответственных и надежных мастеров маникюра, которым можно доверить свое здоровье.
Поделиться: