Маникюр

Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах

«Express nails» или «быстрые ноготки» - услуга, которая разработана специально под класс вечно спешащих людей. Ритм жизни действительно может быть настолько быстрым, а график тесным, что просто не найдётся времени традиционно посетить мастера по записи. Также много желающих сделать маникюр быстро находится просто среди посетителей торгового центра.

Выражаясь по-другому: вы можете прийти и сделать маникюр или педикюр в любое время, пока точка работает. Предварительная запись только по вашему усмотрению. Весь процесс происходит, можно сказать, в холле торгового центра. В кабинете вы увидите: стол, принадлежности для процедур, стулья для клиентов и мастеров.

Зачастую кабинет не имеет стен, и вы можете наблюдать все по обе стороны баррикад. Одновременно могут работать несколько мастеров, это зависит от количества рабочих мест.

Как правило, сделать маникюр или педикюр в таких местах стоит гораздо дешевле, чем у традиционных мастеров. Также можно заметить, что место не пустует практически никогда.

    Чем процесс отличается от салонного?

    Просто услышав акцент «экспресс, быстрый», уже можно догадаться, в чем же будет разница. Давайте обсудим подробнее:

    1. Время. Очевидно, что в салоне вы проведете времени больше. Скажем, больше в 2-3 раза. Это можно назвать «принципом конвейера». За день «быстрому мастеру» явно придётся сделать маникюр большему числу клиентов.
    2. Средства. Все средства и аппараты в «быстрых» точках адаптированы под скорость, и направлены на быструю работу. Гели для кутикул, аппараты для маникюра, максимально быстро сохнущие покрытия.
    3. Цены. По причине отсутствия оплаты за аренду салона, итоговая стоимость получается гораздо дешевле. Условно, 500 рублей в салоне – получится 300-400 рублей в «быстрой» точке.
    4. Расписание. Вернее, его отсутствие. Поэтому вы можете забежать между совершением покупок и «быстро» сделать ноготки. Конечно, бывает полная загрузка, но для таких случаев существует «живая очередь».

    Несколько отзывов от клиентов

    Рассуждения неоднозначные. Некоторым такая процедура кажется комфортной по многим критериям: в частности – скорость, в виду дефицита времени для похода в салон. Процесс достаточно быстрый, и экономный.

    Есть также и противники. Аргументируют тем, что не уверены в соблюдении правил стерилизации инструмента. Ведь все заботятся о своём здоровье, а это не безопасно.

    Какими недостатки у «быстрого» маникюра?

    Осведомлён – значит вооружен. Мы должны знать о недостатках и оценивать все риски прежде, чем пойдём делать ногти у «быстрого» мастера.

    1. Комфорт. В салоне весь процесс виден только вам и мастеру, тогда как в таких точках всё будет видно всем. В салоне, сидя на мягком кресле, у вас вряд ли заболит спина, и вы будете каждые пять минут смотреть на часы, в надежде на то, что всё закончится как можно быстрее. В «быстром» салоне, скорее всего, вас посадят на неудобный стул без спинки и это продлится всю процедуру.
    2. Стерилизация. Скорость и качество редко идут рука об руку. Так и в подобных сервисах: мастер не будет просиживать без клиентов половину рабочего времени, тратя его на обработку инстурментов. Напрашиваются выводы: правила дезинфекции и стерилизации не соблюдаются. Поэтому этот момент твердо стоит в позиции огромного недостатка.
    3. Средства для работы. Как уже было сказано, в таких местах используют косметику, направленную на ускорение процесса. Безусловно, скорость вы получаете. Но как же качество? Можно предположить, что после таких средств аллергия или раздражение не заставят себя ждать. Но стоит, конечно же, помнить о том, что существуют исключения.

    Итак, ключевой вопрос: вероятно ли заразиться вирусом СПИДа при «быстром» маникюре? Конечно, такая вероятность есть, хотя и очень мала. Важно знать и помнить: даже если перед вами был ВИЧ-инфицированный человек, вы не сможете заразиться. Просто потому, что этот вирус не выживает на воздухе.

    Заражение может быть только при контакте кровь-кровь. Гепатит. Здесь немного сложнее: вирус гепатита сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре и высыхании до 4 дней.

    Врачи заявляют, что паниковать и отказываться от такого сервиса не стоит. Поскольку при соблюдении санитарных норм риск заражения вирусами гепатитов есть, но гораздо меньший, чем Вы думаете.

    И хочется акцентировать: несмотря на то, что риск заболевания ВИЧ или гепатитом ничтожно мал, отсутствие правил полной стерилизации и загрязнённый инструмент могут спровоцировать заражение иными видами инфекций.

    К счастью, существуют одноразовые инструменты, которые после использования, конечно, подлежат утилизации.

    Весь процесс стерилизации расписан в СанПин. Существует что-то вроде миниэкзамена, который должен проходить каждый мастер раз в два года. Далее, результат экзамена фиксируется в определённом документе, который вы можете попросить посмотреть у администратора. Также вы можете задать вопросы о процессе обработки инструментов.

    Способы дезинфекции:

    Автоклав или сухая обработка высокой температурой

    Аппарат выглядит как духовка. Туда помещают приборы, и температура достигает 180 градусов по Цельсию. В таких условиях болезнетворные микроорганизмы погибают. Очень грубым минусом является длительность – около 10 часов. Очевидно, что такой способ стерилизации в точках «быстрого» ногтевого сервиса использовать никто не будет.

    Стерилизатор с гласперленовым наполнителем

    Очень быстрый метод стерилизации. На него потратят около двух минут. Аппарат выглядит как емкость, похожа на стакан, в которой содержатся стекловидные шарики, температура внутри 230 градусов по Цельсию. Изъяном является то, что стерилизации в таком «стаканчике» подлежат только цельные предметы из металла. Ножницы туда не положить.

    Ультрафиолетовые стерилизаторы

    Иногда для обезвреживания могут использовать ультрафиолетовые лучи. Прибор выглядит как небольшой квадрат с несколькими ячейками для коробки с инструментами. Конечно, УФ лучи убивают бактерии, но скорее служат дополнительным этапом, нежели полноценно заменяющим стерилизацию.

    Дезинфекция химическим способом

    Наиболее простой метод. Существуют разные виды и этапы. Но мы говорим о менее масштабном процессе, нежели в больнице. Средство можно выбрать любое: раствор, концентрат, спрей, порошок и т.д. Эти средства содержат бактерицидные и фунгицидные компоненты, и эффективно убивают бактерии.

    Как себя обезопасить?

    Всегда уделяйте внимание чистоте места. Если есть несоблюдение норм и правил, то оно сразу бросается в глаза: пятна на столах, полу, зеркалах. Конечно, лучше осмотреть все доступные места: уборная, журнальный столик, места работы мастеров. О том, что опрятным должен быть и сам мастер, можно и не писать. Всем приятно сотрудничать с опрятным человеком.

    Также стоит обратить внимание на поведение мастера: одноразовый инструмент нужно сразу выбрасывать. Очень хорошим советом было бы уточнить, что за несколько дней до педикюра или маникюра не стоит проводить процедуры, которые могли бы оставить на коже микропорезы. Так как они служат входными вратами для инфекции. Последствия будут не самыми приятными. И кстати, на ваше усмотрение, вы можете прийти к мастеру со своими инструментами. Так вы будете наверняка уверены в своей безопасности.

    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах
    Опасность маникюра на «островках» в торговых центрах