Маникюр

Почему гель-лак плохо сохнет или морщится: как правильно пользоваться лампой

Начинающие мастера ногтевого сервиса нередко сталкиваются с такой проблемой. Лак в лампе сохнет плохо, сворачивается, либо не сохнет вообще, хотя теоретически все сделано правильно.

Ксения Ксения
  • Есть подтверждающий сертификат что прошла обучение по курсу "Маникюр и педикюр" в ООО "Древо Знаний"
  • Лампе не хватает мощности. Слабые лампы могут не справляться с лаками интенсивного пигмента либо требовать большого количества времени для полимеризации, особенно в процессе гелевого наращивания. Полное и ровное высыхание гарантируют лампы LED и УФ, мощностью 20 и 36 Вт соответственно. Все, что ниже этих показателей, способно морщить лак или провоцировать его стекание с ногтей;
  • Нарушена технология. Одна из самых частых причин скукоживания гель-лака. Пренебрежение рекомендациями инструкций к лакам, базам и лампам, и несоблюдение режимов и времени высыхания приводит к плачевным последствиям;
  • Пришло время заменить свето-элементы в лампе. Со временем мощность лампочек падает, и сколько не держи ногти под ними – эффекта не будет. Может подсохнуть только верхний слой, а жидкая часть внутри так и останется. Через каждые 6-7 месяцев нужно обновлять лампочки;
  • Гель-лак нанесли слишком толсто. Если лак нанесли слишком толсто, особенно если он сильно пигментированный, то есть риск не дождаться полной полимеризации. Наносите тонкие слои от кутикулы по всему ногтю, а чтобы покрытие не «текло» стоит сушить по одному пальчику;
  • Низкое качество базы или гель-лака;
  • Вышел срок годности лака или он долго стоял на полке. Если гель-лаком долго не пользовались, его пигментные вещества оседают, а вверх поднимается жидкость. Если такой лак перед использованием не взболтать, он 100% не просохнет в лампе и даст «потек».

Кроме того, необходимо правильно ухаживать за лампой, вовремя удаляя пыль и грязь с зеркального покрытия. Во время самого покрытия и сушки лучше убрать подальше мобильный телефон. Нередко девушки машинально вытягивают руку из лампы, чтобы ответить на звонок, что приводит к сбою в технологии высушивания и проблемам с гелевым покрытием.

Правила идеальной сушки гель-лака в лампе

Сколько секунд и минут держать гель-лак, базу и топ-закрепитель в лампе – это актуальный вопрос. Единого ответа нет, так как все зависит от типа лампы, и особенностей расходных материалов. Стандартно, база сушится секунд 30, первый и второй слой пигментированного лака – по 120 секунд, а закрепитель высыхает полностью за 120-130 секунд.

Если у вас 9-ти-ваттная лампа, то это время нужно увеличивать в 2 раза, для ламп 18-36 Вт не меняем ничего, а устройства на 54 Вт лучше использовать по времени в 2 раза меньше. Если под рукой нет четкой инструкции, то точное время придется выяснить экспериментальным путем.

Как выбрать полимеризирующую лампу

Правильный выбор лампы гарантирует быстрое высыхание покрытий, гладкость поверхности и отсутствие потеков. Рынок предлагает сотни вариантов ламп для ногтевого сервиса, от чего можно растеряться. Но если знать основы, то выбор становится очевидным.

Все лампы, предлагаемые индустрией красоты, делятся на две группы:

  • Светодиодные (LED);
  • Люминесцентные (УФ).

Также они различаются по показателю мощности (измеряется в Вт). Если вы не хотите впоследствии ломать голову над различными проблемами, выбирайте тип лампы в зависимости от ее характеристик, своих целей и особенностей работы. Ниже представляем основополагающие плюсы и минусы каждого типа ламп.

Светодиодные LED-лампы, плюсы и минусы:

  • Срок эксплуатации раз в 10 дольше, чем у УФ ламп;
  • Высушивают любое покрытие в 3-4 раза быстрее, чем УФ приборы;
  • Мощность не падает при эксплуатации 5-7 месяцев;
  • Не нагреваются в работе;
  • Минус – высокая стоимость.

Люминесцентные УФ лампы, плюсы и минусы:

  • Недорогие;
  • Экономно расходуют электроэнергию;
  • Рассчитаны на 10 тыс. часов работы без перерыва;
  • Минусы – дольше сушат покрытие и дают большее рентгеновское облучение.

Отдав предпочтение тому или иному типу ламп, не забывайте приобретать подходящие гель-лаки. Ведь продаются, к примеру, лаки, предназначенные для сушки только в Led-лампах. Несоблюдение этого соответствия может быть еще одной причиной сворачивания или растекания покрытий при сушке.

Почему гель-лак плохо сохнет или морщится: как правильно пользоваться лампой
Почему гель-лак плохо сохнет или морщится: как правильно пользоваться лампой


Связанные услуги

Гель-лак
Длительность: от 60 минут