Маникюр

СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование

Одной из недешевых покупок, используемых в бьюти - индустрии, является стерилизатор. Существует несколько типов приборов, и при выборе стоит быть очень внимательным, поскольку не все они могут применяться в салонах. В статье расскажем, что представляет собой стерилизатор, какие они бывают, и какие документы необходимы для его безопасной эксплуатации при оказании услуг. Информация будет полезна, как для маникюрных салонов, так и для клиентов.

    Анастасия Анастасия
    • Обучалась в студии Светланы Дементьевой в 2018 году в городе Тула;
    • Прошла учебную программу «Ombre» в школе VSEYA RUSI nail art и курс «Повышение квалификации по комбинированному маникюру + French» в 2019г.;
    • Успешно освоила теоретическую и практическую программу авторского курса «Роспись гель-лаками и гель-красками. Рисовашки» 31.07.2019г.

    Что представляет собой стерилизатор

    Это специальный прибор, чьё предназначение заключается в освобождении какого – либо объекта внешней среды (в индустрии красоты этими объектами являются рабочие инструменты мастеров) от всех типов и форм микроорганизмов, таких как бактерии, их споры, вирусы и грибы. В медучреждениях и салонах красоты перевязочный материал стерилизуют намного реже, чем инструменты для работы.



    Химическая стерилизация в салонах не допускается (об этом сказано в СанПиН 2.1.2.263 – 10 п.9.22). В этом пункте указано, что весь инструмент (используемый при оказании различных услуг по уходу за собой), а также расходный материал, должен стерилизоваться в стерилизаторе, быть упакованным в стерилизационный упаковочный материал, который разрешён к использованию, и в нём же храниться.

    Типы

    В салонах красоты самыми распространенными являются 3 типа приборов:

  • воздушные – к ним относится сухожар, (сухожаровый шкаф) основное воздействие которого заключается в термической обработке инструментов;
  • паровые – это автоклав, стерилизация в котором происходит за счёт пара, высокой температуры (около 137°C) и давления от 1,5 до 2 атмосфер;
  • инфракрасные (в салонах встречаются не часто) – примером такого прибора является СТ – ИК РЭЛМА - 3С, стерилизующий инструменты тепловым воздействием инфракрасного спектра (нагрев 200°C) и кратковременным импульсным инфракрасным излучением.
  • Документация, разрешающая использование

    Салоны красоты относятся к организациям бытового обслуживания, не имеющим медицинскую лицензию, поэтому государственный правовой акт, где прописаны нормы, при которых разрешается использование стерилизатора, для салонов только один – Санитарные нормы и правила 2.1.2.263 – 10.

    В третьем абзаце п. 9.2 данного нормативного акта сказано, что разрешено использование стерилизационных приборов, если безопасность их эксплуатации подтверждена документально. В пункте 9.25 прописано, что такие аппараты должны иметь русскоязычную инструкцию и свидетельство, подтверждающее безопасность, но конкретное название документов в этом пункте СанПиН 2.1.2.263 – 10 не указано.

    Поскольку функционал относится к медицинской аппаратуре, то вопрос «какие именно бумаги подтверждают безопасность» регулируется ПП РФ №1416 (в нём утверждён регламент государственного регистрирования общемедицинских изделий). Исходя из данного постановления, стерилизационное изделие считается неопасным в эксплуатации, если на него получен регистрационный документ медицинского изделия. Одного удостоверения будет недостаточно, если хочется быть уверенным в том, что при визите в салон проверяющих органов у них не возникнут вопросы. При продаже прибора продавец должен представить покупателю следующую документацию:

    • Регистрационное удостоверение (главный документ, свидетельствующий о его безопасном использовании);
    • Русскоязычная инструкция;
    • Сертификат (декларация) соответствия (дополнительная бумага о технических испытаниях прибора).


    Стерилизаторы, запрещённые к использованию

  • УФ – их огромное количество изготовители позиционируют как «УФ – стерилизатор», хотя на самом деле они к ним не относятся. При правильной эксплуатации они способны исключительно на поддержание стерильных условий;
  • Гласперленовый (шариковый) – пик популярности таких приборов пришёлся на времена, когда бьюти – индустрия в России только начинала развиваться. В настоящее время у таких аппаратов отсутствует разрешительная документация, и они не могут использоваться в салонах как стерилизационные приборы. За пользование шариковым стерилизатором Роспотребнадзор выпишет штраф.
  • Некоторые типы автоклавов – тип автоклавов, не имеющих сушки и не предусматривающих закладку – индикатор контроля качества, служащей гарантией правильного обеззараживания инструмента при проверке салона. Такие автоклавы не рекомендуется использовать, так как их эксплуатация не предусматривает стерилизацию инструментов в крафт – пакетах.
  • СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование
    СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование
    СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование
    СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование
    СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование
    СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование
    СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование
    СанПиН: стерилизаторы и документы, регламентирующие их использование