Маникюр

Идеальный маникюр

Кутикула обрамляет ногтевую пластину и защищает ее от инфекций и микробов, она предотвращает риск попадания патогенных микроорганизмов во внутренние слои кожи и ногтя. Зачем же тогда ее удалять, спросите вы? Необходимость регулярного удаления кутикулы связана с тем, что отмершие клетки накапливаются и образовывают трещины и уплотнения, которые врастаются в ногтевое ложе и замедляют рост ногтей. О красивом маникюре в этой ситуации можно забыть, поэтому важно регулярно ухаживать за кутикулой.
Диана Диана

• В 2016 году проходила обучение в LEVEL UP NAILS в городе Тула.

5 основных методов избавления от кутикулы дома

Если вы решили отказаться от услуг салона и овладеть этим мастерством самостоятельно, изучите 5 основных методов избавления от кутикулы:

  1. С помощью ножничек или щипчиков (классический);
  2. С помощью кусачек (классический);
  3. Без обрезания с помощью палочки из апельсинового дерева (Европейский);
  4. С помощью гелевого ремувера без обрезания (Европейский);
  5. Сухой маникюр без обрезания и распаривания.

Попробовав на себе каждый способ, вы выберете для себя тот, который подойдет вашим ногтям и кутикуле больше. Выбор того или иного метода зависит от того, насколько тонкая или толстая кутикула, и как быстро нужно сделать маникюр в определенный момент времени.

Потренировавшись, вы овладеете искусством маникюра и сможете виртуозно комбинировать разные методы и приемы, чтобы в результате ваши ручки и ногти имели ухоженный вид не время от времени, а всегда.

3 неоспоримых преимущества домашнего маникюра в сравнении с салонным:

  • Безопасность. Пользуясь личными инструментами и средствами, вы полностью исключаете риск заразиться какой-либо инфекцией.
  • Экономия. Один раз купив инструмент, вы пользуетесь ним длительное время, не тратя деньги на оплату услуг мастера в салоне.
  • Удобство. Привести свои руки и ногти в порядок вы сможете в любой момент времени, как только у вас появилось свободных 15-20 минут. В то время как к мастеру маникюра нужно сначала записаться, и только потом вы попадете на прием.

Делая себе маникюр самостоятельно, старайтесь не повреждать живой кожный покров. Удаляйте только сухие, отмершие части кутикулы. Также, не стоит «мучить» кутикулы слишком часто, как только тоненькая полоса появляется. Это приведет к тому, что ткани кутикулы начнут расти еще интенсивнее.

А теперь детальнее о каждом способе избавления от кутикулы.

Классика с помощью ножничек или щипчиков – метод №1

Перед началом этой процедуры нужно тщательно вымыть руки и продезинфицировать их. В ванночку для распаривания добавьте жидкое мыло, ложку масла оливок, пару капель какого-либо эфирного масла, морскую соль или отвары трав. Все, что найдется под рукой, благотворно повлияет на кожу рук и ногти.

К примеру, можно использовать следующие эфирные масла:

  • Чайное дерево сильный антисептик;
  • Лимон поможет отбелить ногти;
  • Грейпфрут и иланг-иланг укрепят тонкие и слабые ногти;
  • Миндаль поможет сухой коже и ломким ногтям.

Когда кутикула и кожа вокруг ногтей хорошо размягчатся (для этого потребуется от 5 до 20 минут, в зависимости от плотности кутикулы), начинайте обрезание. Впитав полотенцем лишнюю воду, острыми ножничками или щипчиками нужно осторожно срезать кутикулу, перед этим приподнятую и отодвинутую вверх пушером или палочкой из дерева. Начинать лучше с краев, продвигаясь к середине. В конце процедуры использовать дезинфицирующие и увлажняющие средства.

Классический способ с помощью кусачек (№2)

Проводится так же, как и метод, описанный выше, только вместо ножничек берем кусачки. Кусачками проще и удобнее будет пользоваться новичку в деле маникюра. Они позволяют по чуть-чуть срезать полосы кутикулы, минимизируя риск закровить нежную кожу возле ногтевого ложе.

Перед «откусыванием» кутикулы, ее также нужно немного приподнять и отодвинуть. Для чистоты работы используйте профессиональные кусачки с острым лезвием.

Способ №3 без обрезания с помощью палочки из апельсинового дерева (Европейский)

Этот способ является самым безболезненным и не опасным. Апельсиновое дерево имеет свойства антисептика, а палочка из него – деликатно обрабатывает кожу вокруг ногтя. Перед началом процедуры кутикулу также стоит распарить или смягчить специальным средством.

Такой метод больше подойдет дамам, у которых кутикула тонкая и растетмедленно. Помните, что каждый раз нужно использовать новую палочку.

Метод №4 - с помощью гелевого ремувера без обрезания (Европейский).

Гели-ремуверы помогут сделать маникюр без боли, крови и ран. Прежде чем наносить гель-ремувер, пальчики также распаривают и протирают сухим полотенцем. Гель наносится на распаренную кутикулу на то время, которое указано в инструкции.

Когда время выдержано, остатки средства удаляются салфеткой, и с помощью апельсиновой палочки удаляются остатки кутикулы. Не рекомендуется пользоваться таким средством чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Техника «сухой маникюр» без обрезания и распаривания - №5

Сухой маникюр - фаворит из всех методов приведения кутикулы в надлежащий вид. Для его выполнения вам понадобится антисептик для рук, пилочки, ремувер и деревянная палочка.

Современные ремуверы – это разъедающие средства на основе кислот фруктов, которые размягчают кутикулу, собственно, из-за чего отпадает необходимость в ее распаривании. Приобрести ремувер можно в магазинах косметики и препаратов по уходу за ногтями.

Успех выполнения такого маникюра в значительной степени зависит от того, насколько четко вы выдержали все указания инструкции к ремуверу. Особенно это касается соблюдения времени выдержки средства на ногтях. Если превышено указанное производителем время, есть риск нарушить структуру ногтевой пластины и получить ожог кожных покровов.

Техника такого маникюра включает 7 шагов:

  • Протереть руки и ногти антисептическим препаратом.
  • Снять старое лаковое покрытие.
  • Пилочкой придать ногтям нужные очертания.
  • Нанести ремувер на указанное в аннотации время (время действия средства зависит от состава).
  • По истечению времени удалить все остатки средства, и палочкой или щеточкой удалить остатки кутикулы.
  • Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
  • Увлажнить кремом или маслом.

Если у вас тонкая кутикула, то результат от ремувера будет превосходным – все лишнее удалится полностью. А дамам, у которых кутикула более толстая и плотная, возможно, придется удалить стойкие остатки кутикулы ножничками или кусачками.

Универсальность ремуверов

Можно размягчить ремувером кутикулу, а потом удалить ее с помощью обрезного метода, что не редко делают сегодня в салонах красоты. Как видите, средство универсально. Купить его можно в разнообразных формах - жидкой, кремовой или гелевой. По способу нанесения выбирайте флакон с кисточкой или с носиком-дозатором. Основа этих средств может быть кислотная, щелочная, масляная и минеральная. Есть средства специально для маникюра, а есть для педикюра (более агрессивные).

Кислотные ремуверы действуют быстрее всего, но требуют аккуратного обращения. Щелочные более щадящие для ногтей, но затратны по времени (наносятся на 20-25 минут). Масляные не удаляют кутикулу, а только ухаживают за ней и замедляют рост. Их можно использовать каждый день. А минеральные – самые дорогие, зато бережно удаляют кутикулу, одновременно питают и защищают ногти.

Итог

Качественно ухаживать за ногтями дома – реально. Потренировавшись 4-5 раз, вы сможете делать маникюр, не уступающий по качеству салонному. Если не забывать каждый день увлажнять кутикулу и кожу рук маслами, особенно зимой, то можно получить красивые ногти, как с картинки.

Идеальный маникюр
Идеальный маникюр


Связанные услуги

Бразильский
Длительность: от 60 минут