Маникюр

Как и откуда на самом деле растут ногти

Каждый месяц ногтевые пластины переживают какие-то эксперименты, процедуры. Минимум 1 раз в 3-4 недели на них наносят разные материалы, нагревают в лампах. Все это влияет на состояние, они должны обновляться, поддерживаться изнутри витаминами.

Как часто нужно делать маникюр напрямую зависит от скорости роста. Обычно за 2-3 недели лак отрастает, между цветным слоем и кутикулой появляется пробел шириной 2-3 мм. Это означает, что пора идти к своему ногтевому мастеру. Чаще чем раз в 3 недели ходить в салон не стоит, так как есть вероятность повредить свои пальцы. Частое спиливание верхнего слоя приводит к разрешению пластин. Потом они могут слоиться, иногда краснеть, болеть.

Анастасия Анастасия
  • Обучалась в студии Светланы Дементьевой в 2018 году в городе Тула;
  • Прошла учебную программу «Ombre» в школе VSEYA RUSI nail art и курс «Повышение квалификации по комбинированному маникюру + French» в 2019г.;
  • Успешно освоила теоретическую и практическую программу авторского курса «Роспись гель-лаками и гель-красками. Рисовашки» 31.07.2019г.

Строение пластин. Как они обновляются

Ноготь - это ороговевшая часть пластины, которая выходит по краю пальцев. Она гладкая снаружи, а на внутренней части имеет бугры, шероховатости, поэтому хорошо сцеплена с кожей на пальце, ее трудно оторвать. По задумке природы пластина нужна для защиты мягких нежных тканей на концах пальцев, которые имеют высокую чувствительность.

Состоит она из белка каротина, он обеспечивает плотность, упругость. Эти качества генетически заложены в человеке, как стандартные настройки, их невозможно изменить (только укрепить с помощью дополнительных искусственных веществ). Также в состав пластин входит сера, вода и жир. Все это создает упругость, гибкость.

Под ороговевшей частью расположена дерма, в которой много сосудов, нервных волокон. Кровь пульсирует под кожей, поэтому ногти имеют розовый оттенок. Место на пальце под ногтями называется ногтевое ложе. Место, где он пробил кожу и начал расти, называется матриксом. Оттуда происходит беспрерывный рост ороговевших клеток. Но у каждого человека скорость индивидуальна.

90% полезных веществ поступает в ороговевшую часть из сосудов, она получает витамины, минералы и кислород. Извне поступает немного влаги. Если постоянно ходить с гель-лаком, то они не получают нужное количество кислорода. Начинают слоиться, или размокать. Под слоями могут образоваться пустые участки. Стоит делать перерыв между покрытиями раз в полгода на 1-2 месяца. Тогда они успевают восстанавливаться, чувствуют себя отлично.

Скорость роста

Рост непрерывен на протяжении всей жизни. Только если повредился матрикс, то выход ороговевших частиц может остановиться на всем, или части пальца. В среднем ноготь имеет толщину 0,3 мм. Мужчины обычно имеют меньшую скорость, но большую толщину, чем женщины. С возрастом ногти становятся толще. Также на упругость и толщину влияет род деятельности. Если часто работать руками, то она выше.

На руках пластины обновляются полностью в течение полугода. Скорость 1 мм в неделю. На ногах скорость ниже на 10-20%, потому что они меньше получают воды и кислорода, а именно за счет этого происходит активный рост.

Причины роста

Существуют естественные причины ускорения или замедления. Например, летом ногти растут быстрее и лучше, чем зимой. Это также обусловлено поступлением лучей света, кислорода, воды. Генетика тоже играет немаловажную роль. Мы наследуем гены роста от своих родителей, их родителей.

Также на рост влияет гормональный фон. В беременность активно растут волосы, ногтевые пластины. В менопаузу наоборот. Женщины, у которых повышенный уровень эстрогена, замечают быстрый рост. В младенческом и подростковом возрасте ногти растут быстро. После 24 лет эта скорость постепенно спадает. Рацион тоже оказывает влияние. Жирные кислоты, кальций, необходимые витамины В и С групп способствуют улучшению всего организма, в том числе ногтей, волос, ресниц.

Длительное нахождение в воде тоже способствует активации ногтевых пластин. Считается что это защитная реакция организма. Делая ногти тверже, он защищает нас от излишней влаги, чтобы тело не перенасыщалось водой.

Неожиданный факт: офисные работники, которые много печатают на клавиатуре, имеют высокую скорость роста ногтей. Так как их пальцы постоянно контактируют с кнопками, ударяются, это действует как массаж.

В некоторых профессиях запрещено носить длинные ногти. Это повара, врачи, люди, которые шьют и кроят одежду. У библиотекарей, секретарей, бухгалтеров часто замечаются сухие, слоистые ногти, так как бумага впитывает всю воду с их пальцев.

Стимуляция роста

Хоть скорость роста, упругость, прочность заложена генами, но это не значит, что их нельзя испортить. Вредные привычки, мытье посуды без перчаток, контакты с едкими веществами, плохое питание, частые маникюрные процедуры, пренебрежение гигиеной – пагубно влияет на рост и состояние в целом.

Важен уход, профилактика, забота о ногтях. Женщина может повлиять на рост своих ногтевых пластин с помощью таких процедур:

  • Витамины для роста ногтей и волос (в составе обязательно кальций, В, А, Е группы, сера). Всегда стоит обращать внимание на состав, а не на цену препарата;
  • Ванны для увлажнения, для поддержания тонуса (ванночки, масла, крема для всей поверхности рук). Стоит помнить о систематичности, единоразовые действия не приносят результата. Также необходимо постоянно менять средства ухода, так как кожа привыкает и перестает реагировать;
  • После увлажнения и ванн обязательно делать легкий массаж, поглаживания, постукивания. Это активирует рост, улучшает кровообращение.
Как и откуда на самом деле растут ногти
Как и откуда на самом деле растут ногти


Связанные услуги

Лечебная сыворотка
Длительность: от 10 минут