Массаж

Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?

Программа по борьбе с целлюлитом не обходится без массажей, но какой именно станет наиболее эффективным для уменьшения объемов и получения ровной поверхности кожи? Вы точно слышали и про антицеллюлитный массаж, и про лимфодренаж. В чем разница между ними, с какого начать и можно ли эти виды массажей комбинировать? Давайте разбираться.

Для начала необходимо понимать природу целлюлита. В общем целлюлит можно описать как склонность жировой ткани к накоплению жидкостей. Казалось бы, звучит безобидно, но при накоплении жидкости неизбежно происходит застой лимфотока, задержка в тканях шлаков, токсинов и продуктов метаболизма, воспаление, и разрастание липидных слоев и прочие малоприятные последствия. В качестве осязаемого результата мы получаем целлюлит. Исходя из этого, любой вид массажа, направленный на борьбу с апельсиновой коркой, первостепенной задачей ставит восстановление нормальной циркуляции крови и клеточного дыхания в тканях. Техники лимфодренажа и антицеллюлитного массажа направлены на решение этих проблем, но имеют небольшие отличия.

Лимфодренажная программа

Собственно, именно с нее опытный косметолог или массажист посоветует вам начать курс. Дело в том, что для эффективной проработки целлюлитных зон нужно решить основную проблему – отечность и воспалительные процессы в повреждённых клетках. Приступать к активному разминанию болезненных участков малоэффективно и чревато усугублением проблемы. Поэтому перед прохождением антицеллюлитного курса важно сделать несколько процедур лимфодренажа, который снизит нагрузку застоявшейся лимфы на клетки и сосуды и обеспечит их нормальным кровообращением.

Лимфодренажу подлежат зоны с наличием наибольших жировых пакетов:

  • Бедра;
  • Ягодицы;
  • Область живота и боков.

В целом, лимфодренаж показан для всего тела, в том числе и лица. В области бедер и живота он нацелен именно на уменьшение жировой прослойки и видимого целлюлита.

Виды лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж обычно разделяют на три вида в зависимости от его направленности на определенный процесс в организме:

  1. Поверхностный – для пробуждения лимфатических капилляров, усиления циркуляции жидкостей;
  2. Проекционный – затрагивает области, куда направлена проекция лимфатических узлов;
  3. Глубокий – лечебный массаж, воздействует на сами лимфоузлы, «будит» их.

Ручной массаж – это настоящий релакс. Он действует очень успокаивающе на нервную систему, по времени сеанс длится не меньше часа, эта техника абсолютно безболезненная.

Техника выполнения лимфодренажа подразумевает разные способы его проведения, он может проводится руками массажиста или же специальными аппаратами.

Для начала массажист снимает мышечные спазмы и снимает напряжение. Далее в технике помпажа (мягких надавливаний) он проходится по всем точкам скопления лимфатических узлов: надключичной области, подмышечной, паховой и зонам живота. Таким образом происходит очищение лимфотоковых путей для беспрепятственного прохождения по ним жидкости. После этого направленными движениями снизу-вверх массажист разгоняет кровоток, активируя капиллярную сетку и нейрорецепторы.

Аппаратный лимфодренажный массаж занимает намного меньше времени. Сейчас в косметологических и массажных кабинетах практикуют такие техники:

Прессотерапия

Массаж, основанный на давлении сжатого воздуха на определенные участки тела. Лучше всего справляется с уменьшением объемов живота, рук и ног.

Микротоковый дренаж

Воздействует на проблемные участки с помощью импульсного тока, который за счет малой мощности на коже практически не ощущается, но при этом эффективно разгоняет кровь и лимфу.

Вакуумный аппаратный массаж

Помогает с выведением лишней жидкости и уменьшением застойных процессов в тканях. Его суть заключается в том, что специальные сосуды, устанавливающиеся на проблемных участках, создают разницу в давлении и способствуют выходу шлаков и токсинов.

Антицеллюлитный массаж

После разгона лимфы и уменьшения отёчности самое время приступить к приведению в тонус кожи и мышц. Антицеллюлитный массаж также делят на две большие группы: ручной и механизированный.

Виды ручного массажа:

  • Обычный антицеллюлитный массаж по сухой коже. Без использования крема/масла трение и давление на кожу увеличивается, что позволяет проработать нужные зоны вдвойне эффективно;
  • Массаж с использованием антицеллюлитного крема/геля/масла. Массаж способствует проникновению активных веществ на более глубокие слои кожи, процедура объединяет механическое и химическое воздействие на кожу;
  • Ручной ваккуумный баночный массаж. Знакомый всем массаж банками активно работает на слое коже 1-1.5 см толщиной, способствуя разгону застойных жидкостей и улучшению циркуляции крови;
  • Массаж с использованием специальных щеток с жесткой щетиной, массажных варежек, ручных массажеров.

Непосредственно в массажном или косметологическом кабинете вы можете пройти курс аппаратного массажа, например, роликовый массаж, механическое действие которого активно разминает и «выжимает» мягкие ткани или вибрационный массаж, способствующий быстрому и равномерному разгону жидкостей.

При прохождении курса антицеллюлитного массажа важно помнить следующее:

  1. При наличии целлюлита 3-4 стадии вам не обойтись без целого комплекса процедур разной направленности. Один массаж будет крайне малоэффективен, и видимый результат будет весьма скромным;
  2. Усиленное посещение массажиста не оправдано. Мягкие ткани должны успевать отдохнуть и восстановиться между процедурами, поэтому оптимально делать перерыв в 2 дня между сеансами. Обычно интенсивней курс включает в себя 8-15 процедур. Для профилактики и поддержания эффекта достаточно одного сеанса каждые 2-3 недели.

Как видите, и лимфодренаж, и антицеллюлитный массажи не имеют принципиальных отличий в направленности действия. Разные техники выполнения того и другого могут пересекаться и дополнять друга, что положительно скажется на конечном результате от курса массажа.

Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?
Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?
Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?
Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?
Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?
Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?
Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?
Антицеллюлитные и лимфодренажные программы: какую выбрать?