Массаж

Маски для рук

Аккуратный маникюр, конечно, важен, но цвет кожи, эластичность, упругость обеспечивается постоянным вниманием.

Проще всего купить готовые кремы, пилинги, отшелушеватели. Но среди нас много тех, кто предпочитает использовать исключительно народные рецепты.

Общие рекомендации

  1. Средство, которое вам не подходит, в лучшем случае не окажет никакого действия, а в худшем может даже навредить, вызвав пересушивание кожи или аллергическую реакцию.
  2. Любые питательные, лечебные или увлажняющие средства по возможности лучше делать на ночь.
  3. При нанесении воспользуйтесь тканевыми перчатками из хлопка. Так вы дадите возможность коже максимально напитаться и не перепачкаете все вокруг.
  4. Для некоторых масок больше подойдут полиэтиленовые перчатки, но их не рекомендуется оставлять на всю ночь. Руки начинают в них преть. Такие перчатки не стоит носить дольше часа.
  5. Отдельное внимание уделяйте кутикуле и птеригию (тонкой пленке, которая соприкасается у основания с ногтевой пластиной, легко сдвигается и, при желании, обрезается маникюрными инструментами). Воспользуйтесь для этого максимально смягчающими средствами.
  6. Берегитесь от холода, не пренебрегайте перчатками и варежками. Помните о чувствительности кожи к резким перепадам температуры.
  7. Приучите себя для любой работы по дому использовать резиновые перчатки. Вода или агрессивная бытовая химия плохо влияют на кожу.
  8. Не носите кольца постоянно, на ночь их желательно снимать.
  9. Перед процедурами тщательно вымойте руки теплой водой с мылом, кожа должна быть чистой, с открытыми порами.
  10. После проведения процедур с домашними средствами желательно нанести защитный крем, можно домашнего производства. Например, такой: столовая ложка сливочного масла, столовая ложка меда, чайная ложка крепкого настоя череды и 5 капель масла пачули. Не забудьте, настой череды нужно как следует прокипятить на медленном огне, чтоб он частично выкипел. Такой крем создает воздухопроницаемую пленку, при этом хорошо защищает.

Что касается самих масок, условно их можно разделить на:

  • Увлажняющие;
  • Против сухости, шелушения;
  • Смягчающие;
  • Питательные;
  • Лечебные;
  • Отшелушивающие;
  • Отбеливающие;
  • Омолаживающие.

Приступая к изготовлению домашних масок полезно узнать о свойствах продуктов, комбинировать их по своему вкусу. Например, оливковое масло увлажняет, способствует регенерации кожи благодаря высокому содержанию витамина Е. Фрукты содержат фруктовые кислоты, благодаря которым их можно прекрасно использовать в качестве отшелушивающих средств. И хотя большинство рецептов имеют комплексное действие, вот несколько простых с акцентом на отдельное действие.

Для увлажнения воспользуйтесь таким замечательным средством, как хлебная маска. Для нее нужно взять ржаной солодовый хлеб, например, Бородинский. Залейте кусочек хлеба горячим молоком, а затем размягчите до создания кашицы, добавьте яйцо, подождите пока немного остынет, нанесите на кожу. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте немного крахмала. Такое средство не только увлажнит, но и смягчит, а также напитает полезными веществами. Маску желательно максимально долго сохранять теплой. Поэтому стоит надеть полиэтиленовые перчатки и в них опустить руки в теплую воду. Процедуру проводить не менее 30 минут на протяжении двух-трех недель, проводя процедуру через день. По окончании курса вы действительно не узнаете свои руки.

В ржаном солодовом хлебе содержится вся группа витамина В, который активизирует кожные процессы
Еще одна маска, менее трудозатратная, на этот раз из дыни. Здесь, помимо увлажнения, ярко выражен отбеливающий эффект. Просто измельчите, при необходимости добавьте крахмал, наденьте перчатки.

При сухой и шершавой коже. Один сырой желток смешать с медом, льняным маслом, взятыми по одной столовой ложке. Далее нужно добавить сок одного лимона, все тщательно перемешать. Льняное масло можно заменить миндальным или оливковым.

Смягчающая: тертую морковь развести сметаной, добавить немного оливкового или льняного масла.

Самая простая маска с питательными свойствами – это обычное картофельное пюре (без соли).

Лучшее спасение для поврежденной кожи – майонез. Можно домашнего изготовления.

Отшелушивающая – на основе фруктового пюре. Например, клубнично-медовая.

Отбеливающая. Прекрасным отбеливающим эффектом обладают овсяные хлопья. Три столовые ложки измельчить в порошок, добавить по столовой ложке меда, оливкового масла. И еще один рецепт.

Омолаживающую маску лучше всего делать с оливковым маслом или маслом жожоба, добавив мед, сок лимона, овсяную муку. Можно также смешать глицерин с водой, добавив отруби или овсяную муку. После процедуры тщательно смыть теплой водой.

Отдельно стоит сказать несколько слов о ванночках для рук и фруктово-овощных пюре. Смысл их действия тот же, что и у масок, отличается метод воздействия. Ванночки обычно делают из травяных отваров, например, череды, ромашки, календулы. Руки держать пока вода остается теплой.

Фруктово-овошные пюре чаще всего используют в качестве пилингов из-за содержания фруктовых кислот. Их можно готовить из ягод (например, клубники или малины), фруктов (яблок, абрикосов, персиков), а также овощей (обычно из помидор). В такие пюре можно добавить, например, кофейный жмых для усиления отшелушивающего эффекта.

Ведь наши холодильники могут стать не только источником пищи, но и лабораторией красоты. Экспериментируйте!

Маски для рук
Маски для рук
Маски для рук
Маски для рук
Маски для рук
Маски для рук
Маски для рук
Маски для рук