Массаж

Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!

Массаж – одна из древнейших восстанавливающих практик в мире. Уже несколько сотен лет его используют для лечения недугов, восстановления сил и душевного равновесия, для эротической прелюдии, для формирования идеальной фигуры и просто для удовольствия и приятного времяпрепровождения.

Переоценить значение и важность массажа (разумеется, не просто массажа, а сеанса, проведенного настоящим профессионалом!) сложно. Однако, несмотря на это, вокруг практики массажа постоянно возникают мифы, предубеждения и стереотипы, которые заставляют отказываться от процедур – или наоборот, гонят человека на них, точно это панацея.

Пора избавиться от мифов! И для этого мы проведем небольшой ликбез, который поможет разобраться во всех особенностях и тонкостях этой восхитительной практики.

    Откуда берутся мифы и предубеждения?

    С точки зрения медицины массаж – это нетрадиционная практика, которая многими врачами воспринимается несерьезно. Такая фундаментальная, точная наука зачастую не может объяснить, почему массаж так эффективен. Например, аюрведическая практика позволяет моментально почувствовать разницу пациенту, который только встал с массажного стола. Но почему это происходит, не может доказать ни одно исследование. Да и, будем откровенны, медицинских исследований эффективности массажа проводилось крайне мало.

    Мифы берутся и по другим причинам, например:

    • Журналистские «утки»;
    • Слухи и сплетни, домыслы;
    • Недобросовестная реклама и т.д.

    Но самое главное – уметь абстрагироваться от стереотипов. А мы вам в этом поможем!

    Миф 1. Массаж – это баловство

    Нет, массаж – это не просто расслабляющая процедура в СПА-комплексе (хотя такой массаж, разумеется, один из самых приятных): с помощью массажа или мануальной терапии (которая, в общем-то, является специфической медицинской разновидностью массажа) можно избавиться от многих серьезных недугов, например:

    • Сколиоза (улучшить состояние позвоночника);
    • Боли при спортивных и других травмах;
    • Проблем с опорно-двигательным аппаратом после оперативных вмешательств и т.д.

    И, кстати, даже расслабляющий массаж очень полезен для здоровья: он обладает рекреационным действием, то есть восстанавливает душевные силы и обладает антидепресивным эффектом. Если чувствуете приближение хандры – массаж станет спасением и вытащит из пучины печали и тоски!

    Интересно! Противоположен этому и другой миф: массаж – это панацея. Нет, это не так. В Сети, например, часто можно встретить миф, что массаж или мануальная терапия помогут вылечить грыжу без операции. Купировать боль, облегчить состояние – да, но вылечить грыжу или протрузию с помощью одного только массажа НЕВОЗМОЖНО! Это же относится ко многим другим проблемам.

    Миф 2. Массировать нужно только больное место

    Нет, даже если вы обращаетесь за массажем, например, поясницы, профессиональный массажист хотя бы немного, но обязательно затронет всю спину и ягодицы – только так можно нормализовать кровоток и лимфоток, которые часто способствуют облегчению боли.

    Несмотря на то, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально, профессионалы все равно будут работать еще и с соседними зонами, просто не так продолжительно и внимательно, как в случае с «больным местом» - основным участком.

    Миф 3. Массаж – это отличный способ сбросить лишний вес

    Да, после массажа действительно улучшаются контуры тела, убираются объемы в «нужных» местах, разглаживается кожа. Но помогает ли он похудеть? Нет! Удивлены? Мы вот ни капли, и вот почему:

    • Массаж не способствует «разбиванию» жира. Он ускоряет лимфоток, с которым выходят токсины и шлаки, накапливающиеся в клетках, в том числе и в жировых. Именно из-за этого и уменьшаются объёмы тела;
    • Массаж в целом нормализует обменные процессы – и в первую очередь выводит лишнюю воду из организма, которую мы можем ошибочно принимать за похудение;
    • Все это не будет иметь никакого смысла, если при прохождении курса массажа не изменить свой образ жизни – не начать заниматься спортом и правильно питаться.

    Миф 4. Он вызывает привыкание – потом придется постоянно делать!

    Это абсолютная неправда. Даже не побоимся этого слова – чушь! Обычно данное утверждение связано с предыдущим мифом – что массаж помогает похудеть. Но если не поменять рацион и не увеличить двигательную активность, вес и целлюлит вернутся в течение первого же месяца, и тогда придется проходить курс заново с таким же кратковременным результатом. Массаж – не волшебная пилюля.

    Миф 5. Массаж должен быть болезненным, если он делается качественно

    Да, некоторые практики массажа могут вызывать болезненные ощущения – например, медовый или антицеллюлитный на первых сеансах довольно неприятны. Но если через 3-4 сеанса облегчения вовсе не наступает, бегите от такого массажиста. Он повреждает капилляры, мышцы, ткани, но не достигает важнейшей цели массажа!

    Важно! Совершенно неоправданно и обратное утверждение: хороший массаж не может быть болезненным, если больно, значит, вам достался плохой массажист. Нет, это неправда. Часто массажист вынужден прорабатывать застойные зоны, куда с трудом приливала кровь, и этот процесс связан с неприятными ощущениями. Но сеанс с кучей кровоподтеков и дикой болью – это действительно некачественный массаж.

    Миф 6. Научиться может каждый!

    Научиться простейшим техникам действительно может каждый – чтобы баловать своих близких или делать самомассаж. Обычно для этого достаточно даже небольших курсов длительностью 1-3 месяца. Но чтобы стать настоящим профессионалом, нужно учиться не один год, осваивая разные методики, но главное – постоянно практиковать и совершенствоваться до конца жизни!

    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!
    Мифы о массаже: развенчиваем стереотипы!