Массаж

Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете

Явление, упоминание о котором заставляет похолодеть девушек всех возрастов. Нет, не морщины, но таких же масштабов катастрофа. Целлюлит.

А так как любая страшная история быстро обрастает еще более страшными дополнениями и уточнениями, представление о целлюлите стало очень искаженным. Мы собрали самые распространенные стереотипы на тему целлюлита и объясним, на какие из них стоит полагаться, а какие просто стали результатом сарафанного радио.

    Целлюлит приходит только с лишним весом

    Самое расхожее представление о целлюлите. Между лишним весом и целлюлитом очень часто ставят знак равенства, так как одно, якобы, по умолчанию сопровождает другое и наоборот. Дело в том, что увеличение жировой прослойки действительно в большинстве случаев усугубляется рельефом на поверхности кожи, однако связано это с нарушением обменных процессов в подкожной жировой клетчатке. Если вы набираете «правильный» вес, в увеличенных жировых пакетах не происходит сбоя, клетки остаются здоровыми, микроциркуляция в норме и, соответственно, целлюлит не наступает. Однако, в большинстве случаев лишний вес набирается неумышленно и как следствие негативных факторов:

    • Малой подвижности;
    • Неполезных жиров и углеводов;
    • Возрастных изменений;
    • Гормональных изменений;
    • Заболеваний, в частности щитовидной железы;
    • Курения и прочих.

    В таких случаях нарушения обменных процессов и клеточного дыхания неизбежно, что и ведет к началу накопления жира и шлаков в клетке, ее увеличению, деформации и проявлению на поверхности кожи в качестве целлюлита.

    Сам по себе целлюлит – это просто жир

    Целлюлит – это не жир, а результат повреждения жировых клеток вследствие нарушения клеточной микроциркуляции. У женщин эти клетки между собой связаны не так плотно, как у мужчин, поэтому при нарушении обменных процессов каждая клетка деформируется сама по себе, а также увеличивается соединительное пространство между клетками, что ведет к образованию рельефа на коже.

    Наследственность определяет наличие целлюлита

    Отчасти правда, но не такая категоричная. Если у вас по женской линии сохраняется примерно одинаковый тип фигуры, распределение жировых пакетов и склонность к целлюлиту на протяжении нескольких поколений, то вы действительно можете спрогнозировать возможные проблемы. Однако генетика не может свести на нет результаты от вашего активного образа жизни, нормального питания и уходовых процедур. Имея генетическую предрасположенность к целлюлиту и зная об этом, вы можете компенсировать ее целенаправленной работой над проблемой.

    Целлюлит приходит с возрастом

    Увы, это правда только на половину, которая не означает, что даже в свои 20 вы полностью застрахованы от целлюлита. Да, у 80% женщин с возрастом проблема или начнет появляться, или еще больше усугубится. Это связано с возрастными гормональными изменениями, истончением кожи, растяжением и потерей тонуса поддерживающими тканями, каждый организм будет подвержен этим процессам. Но результаты вашего ухода за все предыдущие года не даст проблеме проявится резко и масштабно, а также снизит вероятность ее быстрого прогресса.

    Тренировки помогают, но малоэффективны в борьбе с целлюлитом

    Смотря о какой эффективности идет речь. Уточняем еще раз, убрать явный, видимый целлюлит возможно только в комплексной терапии. И главной составляющей этого комплекса остается физическая нагрузка. Только активная проработка способна разогнать застои в жировых тканях, подать в них кровь, улучшить клеточную насыщаемость кислородом и привести к частичному восстановлению поврежденных участков жировой клетчатки. К слову, целлюлит есть даже у профессиональных спортсменов, убрать его полностью не получится, но свести к минимуму – вполне.

    Липосакция или другие операции – кардинальный, но точно работающий метод

    Ни одна хирургическая операция, даже направленная на уменьшение жировой прослойки, не может полностью избавить вас от целлюлита. Кроме того, при хирургическом вмешательстве целостность тканей нарушается, что может привести к еще большему провисанию кожи и еще более явным ее «заломам». Подкорректировать внешний вид целлюлита с помощью операций и косметических процедур вполне возможно. На данный момент самой эффективной косметической хирургией считается целлюляция (cellulaze).

    В ходе процедуры с помощью лазера разрушаются дефективные жировые клетки непосредственно на участках образования рельефа. Операция занимает около часа, она не сложная, период восстановления коротки, но… стоит это чудо от 10 тысяч долларов. Опять-таки, даже эта операция не гарантирует абсолютно гладкую кожу, только значительное выравнивание поверхности.

    У мужчин не бывает целлюлита

    Бывает, но в десятки раз реже. Эпидермис и дерма мужчин значительно толще, чем у женщин, что позволяет коже «скрывать» жировую клетчатку. Но даже при одинаковой толщине кожи шансы мужчины обзавестись целлюлитом ничтожны, по сравнению с женщиной. Большую роль играет расположение соединительных волокон, удерживающих жировые клетки. У мужчин они расположены по косой линии, сдерживая клетки на одном уровне и не давая им создавать бугристость. У женщин волокна расположены просто вертикально, поэтому липидные клетки находятся в относительно свободном положении, и их деформация более заметна на поверхности кожи.

    Похудение на диете обязательно уменьшит целлюлит

    Похудение не гарантирует ровным счетом ничего с точки зрения качества кожи. Жировая может прослойка сократится в объеме, но целлюлит при этом останется с вами. Кроме того, он может стать более рельефным, так как за счет выведения лишних жидкостей и шлаков очищенное межклеточное пространство позволит верхним слоям кожи «провалиться». Похудение при наличии целлюлита должно замотивировать вас на выполнение полного комплекса процедур по борьбе с целлюлитом, так как уменьшившиеся объемы в паре с еще более заметным целлюлитом вряд ли вас порадуют.

    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете
    Заблуждения о целлюлите, с которыми вы живете